В Японии примерно 1% христиан, которые понимают что такое Рождество и зачем его празднуют. Для остальных Рождество - это типа Хэлоуина, Дня святого Валентина и прочих псевдохристианских праздников, спонсированных производителями шоколада, пирожных и кока колы (нужное подчеркнуть). Да - забыл - не обошлось без Кентакки Фрайд Чикен - ведь именно этот америкосский фаст фуд заменяет японцам рождественскую индейку.
Конечно же, Рождество праздновали ранние христианские миссионеры, прибывшие в Японию в 16 веке, но как вы помните из истории, европейских миссионеров из Жапани выгнали к концу 16 века, а своих жапанских христиан без лишнего шума изрубили на мелкие кусочки.
Сейчас Рождество - чисто коммерческое событие - и основная задача - распродать побольше подарков и рождественских тортов. Тортов делается уйма и главное успеть распродать их до 25го декабря - потом уже никто не купит. Отсюда в Японии есть злая шутка про незамужних женщин за 25 - их называют нераспроданными Рождественскими тортами.
Чтобы этого не случилось - задача каждой японской дамы на выданье - уломать своего бойфренда - провести с ней романтический рождественский вечер. Чтобы тортик, свечи и прочая фигня. Я сам не против романтики, но с момента прибытия в Жапань - японские дамы просто задолбали меня двумя предложениями - провести романтическое Рождество (причем ни у одной типичной японской дурки в мозгах про рождество не отложено ничего кроме тортика и свечей)- ну и еще есть вариант роматнично отстоять день в очередях диснейленда. И если с диснейлендом выкрутиться можно, то с дамами было сложнее - их было много, а рождественский вечер - один...
Ну а теперь по делу. В 1945 году Американцы раздолбили Японию в пух и прах, но после окупации встала задача эту страну накормить. Основным направлением развития японской экономики США поставило развитие мелкого производства. С 1945 по 1952 все товары в Японии выпускались с клеймом Сделано в Окуппированной Японии:
Труд в Японии в те времена был дешевый, а потому решили дать Японцам заказы на изготовление рождественских игрушек и прочих безделушек.
Именно из-за этих подарков Крисмас и распространился в Жапани после Второй Мировой Войны. Оно и не мудрено - Японцы очень любят дарить и получать подарки.
С учетом того, что христиан в Японии практически нет, могу уверенно заверить, что Крисмасу в Японии способствовала американская оккупация, ну а яркие подарки сработали как стеклянные бусы на туземцев. Вполне можно было бы праздновать например, Рамадан или Ханука, но эти праздники не дотянули по красочности. Да и Рождественский тортик вкуснее, чем Маца.
Если же смотреть шире - так называемый Крисмас - праздник тоже далеко не христианский а скорее языческий и Санта Клаус - весьма подозрительный тип, но это уже совсем другая история...
![[info]](http://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Комментариев нет:
Отправить комментарий